Афазия после инсульта

email: erlyn8@gmail.com

 

 

Информация

Инсульт

 

Информация для пациентов.
Тема: «Что необходимо знать об инсульте».
Инсульт – одно из самых частых заболеваний, приводящих к инвалидности и к гибели пациентов. В России выявляют 450 000 инсультов в год. Инсульт может развиться в любом возрасте (даже у детей), хотя чаще встречается у лиц старшей возрастной группы. По частоте инсульт занимает третье место после инфаркта миокарда и онкологических заболеваний.
1.Определение инсульта, его виды и периоды заболевания.
Что такое инсульт? Инсульт – внезапное нарушение кровообращения в головном мозге. Выделяют два совершенно разных типа острого нарушения кровообращения – ишемический и геморрагический инсульты.
Ишемический инсульт – резкое уменьшение поступления крови в какой-либо участок головного мозга с возникновением зоны ишемии. Этот участок представляет недостаточно снабжаемую кровью и кислородом область головного мозга, вследствие чего там происходит гибель нервных клеток - нейронов. Зону ишемии, где погибли все нейроны, называют инфарктом мозга. Нейроны, находящиеся рядом с зоной инфаркта и страдающие от недостатка кровообращения, но еще живые, называют зоной ишемической полутени. За сохранение и реанимацию этой зоны и идет борьба в первые часы после возникновения инсульта.
Геморрагический инсульт – разрыв сосуда вследствие патологии его стенки, например, аневризмы (истончение и выпячивания), часто при резком повышении АД. В результате происходит кровоизлияние в головной мозг, формируется гематома, давящая, вследствие замкнутого объема черепа, на вещество мозга и нарушающая работу какой-либо его области.
Часто можно услышать, что человек перенес микроинсульт. На самом деле такого термина в медицине не существует. Есть понятие «малый инсульт» - состояние, когда вся неврологическая симптоматика исчезает в течение первых 3 недель от развития инсульта.
Несмотря на разные механизмы ишемического и геморрагического инсультов, их внешние симптомы могут быть весьма схожи, поэтому точная диагностика возможна только в стационаре.
Выделяют несколько периодов течения инсульта:
- острейший период (первые 3 суток);
-острый период (до 21 суток);
-ранний восстановительный период (21 сутки – 6 месяцев);
-поздний восстановительный период (6 месяцев – 2 года).
2. Ишемический инсульт. Причины и механизмы развития.
Как было сказано ранее, ишемический инсульт – критическая недостаточность кровоснабжения участка мозга из-за нарушения нормального кровотока в питающих его сосудах. Инсульт – острое состояние. Это, образно выражаясь, последняя капля, переполнившая чашу «сосудистого благополучия».
Причины инсульта отличны в различных возрастных группах. Например, у лиц молодого возраста ишемические инсульты возникают в результате воспалительного поражения сосудов или эмболии тромботическими массами из полостей сердца (при врожденных или приобретенных  пороках сердца). В старших возрастных группах к инсульту могут привести заболевания сердца   (перенесенный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, расстройство сердечного ритма) или артериальная гипертония. Однако, чаще всего они обусловлены атеросклерозом, поражающим сосуды мозга. Процессы, приводящие к инсульту, накапливаются постепенно, годами, иногда и десятилетиями. Что же происходит с сосудами головного мозга?
Еще задолго до «сосудистой катастрофы» в стенке сосуда начинается процесс замедления и нарушения обмена, что приводит к ее утолщению и снижению упругости. Данное состояние называют атеросклерозом сосудов. Атеросклероз – процесс, неизбежно развивающийся по мере приближения к старшей возрастной группе. Однако подверженность данному процессу у разных людей весьма различна: у одних людей изменения в стенках сосудов не приводят к их критическому сужению (стенозу), у других же эта ситуация заканчивается инсультом.
3.Клинические признаки инсульта.
Ишемический инсульт возникает вследствие снижения или прекращения кровотока в каком-либо из сосудов, питающий головной мозг. И хотя симптоматика инсульта достаточно типична, поражение того или иного сосуда (а значит, и участка мозга) имеет свои особенности.
Рассмотрим основные сосудистые бассейны головного мозга.
В области шеи приток крови к мозгу обеспечивают 4 крупных сосуда. По передней поверхности шеи (справа и слева) проходят две сонные артерии. Все отходящие от них выше артерии формируют каротидную (от лат. Carotis-сонный) сосудистую систему. По задней поверхности шеи, вдоль позвоночника, проходят две позвоночные артерии. Они по своему ходу сливаются в единую артерию, которую называют основной. Соответственно, данная сосудистая система называется вертебрально-базилярной (от лат. Vertebralis – позвоночный и лат. Basillaris – основной).
Каротидная система кровоснабжает, в основном, полушария мозга. Признаки инсульта в этой системе:
1.Нарушение движения в половине тела (лица, языка, руки или ноги). При инсультах происходит поражение нижней части лицевой мускулатуры: пациент не может надуть щеку, при улыбке угол рта остается неподвижен, а принятая жидкость выливается из него из-за слабости мышц щеки и рта. Возникает паралич половины языка на той же стороне, поэтому речь становится нечеткой. Слабость в конечностях может разной степени выраженности – от легкой до полной обездвиженности.
2.Нарушение чувствительности половины тела. Пациенты часто сами ощущают начало инсульта, как «онемение и покалывание» половины лица, руки или ноги.
3. Если при инсульте затронуты зоны мозга, отвечающие за речевую функцию, то пациент лишается возможности нормально говорить (возникает афазия). Нарушения речи могут быть различными. В одних случаях пациент путает слова в предложении, переставляет слоги и буквы; в тяжелом варианте – произносит лишь отдельные слова и звуки, но обращенную к нему речь понимает хорошо и может выполнить все просьбы и инструкции. В других случаях пациент говорит бегло, но абсолютно не понимает обращенные к нему речь, инструкции и просьбы. А поскольку свою собственную речь он также не понимает и не может контролировать ее правильность, то его беглая речь лишается всякого смысла и состоит из обрывков слов и отдельных слогов (так называемая «словесная окрошка»).
Вертебрально-базилярная система кровоснабжает такие важные отделы головного мозга, как ствол, затылочная доля полушарий головного мозга, вестибулярный аппарат, мозжечок. Признаки инсульта в этой системе.
-Нарушение движений. Однако в отличие от «полушарного» (каротидного) инсульта, чаще затронуты не две, а все четыре конечности.
-Головокружение – следствие поражения вестибулярного аппарата и мозжечка. Головокружение бывает достаточно выраженным, может сочетаться с тошнотой и рвотой. В отличие от головокружения при других заболеваниях (анемия, артериальная гипотония, астения после инфекционных заболеваний), когда человек ощущает просто некую зыбкость, чувство «дурноты» и «тумана» в голове, вестибулярное головокружение сопровождается четким ощущением движения всех окружающих предметов вокруг пациента ( так называемое вращательное головокружение).
-Неустойчивость. Данный симптом чаще возникает при поражении мозжечка. Пациент не может идти ровно по необходимой траектории, возникают уклонения и пошатывания вперед-назад или вправо-влево. Меняется походка, она становится неустойчивой, шатающейся, с широким расставлением ног для лучшей опоры («походка пьяного»). При попытке дотронуться пальцем до кончика носа отмечается мимопопадание и дрожание в руке при приближении к носу.
-Нарушения зрения проявляются двоением в глазах или выпадением отдельных участков зрительного поля – признак поражения затылочной доли.
-Нарушения глотания. Регуляция глотания осуществляется нервами, выходящими из ствола мозга. При нарушении их функций пациент начинает поперхиваться, жидкая пища может выливаться через нос. Также при поражении нервов может возникать нечеткость речи (дизартрия) – нарушение работы артикуляционного аппарата («каша во рту»), изменение звучности голоса (осиплость) – диcфония.
-Расстройства жизненно важных функций: дыхания, сердцебиения, поддержания артериального давления. В стволе мозга расположены центры регуляции этих важных функций. Вот почему при инсультах в вертебрально-базилярной системе состояние больных, как правило, очень тяжелое. Следует учитывать, что при развитии инсульта могут быть представлены не все из перечисленных выше симптомов; степень их выраженности также может варьировать от тяжелых до незначительных, однако даже в случаях развития минимальных симптомов необходимо срочное обращение к врачу.
 Что такое преходящие нарушения мозгового кровообращения?
Иногда у пациента под воздействием стрессовой ситуации, физической нагрузки, повышения артериального давления или даже без явных причин вдруг возникает какой-либо один или несколько вышеописанных симптомов (нарушение движений, чувствительности, речи, координации, зрения и т.п.), однако эти симптомы достаточно быстро (в течение нескольких минут или часов) проходят. К сожалению, в подобной ситуации пациенты не всегда спешат к врачу, рассуждая по принципу: «Обошлось и хорошо, впереди столько дел, а обследуюсь как-нибудь потом». Такое легкомыслие вполне можно назвать преступным. Поскольку появление таких симптомов (в неврологии это называют преходящим нарушением мозгового кровообращения, а еще более точно – транзиторной ишемической атакой) – серьезный и грозный предвестник уже настоящего, «большого» инсульта. Транзиторная ишемическая атака указывает на явное сосудистое неблагополучие и требует безотлагательного обследования, выявления пораженного сосуда (сосудов) и разработки жесткой профилактической стратегии. Только в этом случае сосудистой катастрофы удается избежать. Об этом следует помнить.
Геморрагический инсульт и его виды.
Геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг или под его оболочки) может сопровождаться примерно теми же симптомами, что и инсульт ишемический. Однако механизмы развития и подходы к лечению этих состояний принципиально различны. Даже опытный специалист-невролог не всегда может только на основании расспроса и осмотра отличить ишемический и геморрагический инсульты. Поэтому при любом подозрении на инсульт необходимы скорейшая госпитализация и обследование для уточнения типа инсульта и назначения правильного лечения.
Существует особый вид кровоизлияния, когда кровь, вытекая из поврежденного сосуда, не образует гематому, а свободно циркулирует между оболочками головного мозга, спускаясь вместе со спинномозговой жидкостью (ликвором) в межоболочечное пространство спинного мозга. Это так называемое субарахноидальное (подоболочечное) кровоизлияние. В момент разрыва сосуда пациент обычно ощущает резчайшую боль в области затылка, а потом мнимое «благополучие», поскольку такой вид кровоизлияния не вызывает ни нарушений движения, ни нарушений чувствительности, проявляясь лишь головной болью и иногда светобоязнью. Между тем ситуация эта крайне опасна, ибо при несоблюдении строгого постельного режима в первые дни и при невыполнении всех предписаний лечащего врача высока вероятность повторного кровоизлияния с гораздо более тяжелыми, зачастую фатальными последствиями. Трудно бывает объяснить чувствующему себя относительно «неплохо» пациенту, почему ему необходимо лежать в кровати, ходить в туалет на судно, избегать натуживания и даже банального кашля. Однако все это жизненно важные рекомендации, позволяющие (наряду со своевременно начатым лечением) избежать повторного кровоизлияния или спазмирования (сужения) сосудов, что может привести к развитию ишемического инсульта. Одним из самых достоверных методов диагностики субарахноидального кровоизлияния по-прежнему остается люмбальная пункция (прокол в поясничной области и извлечение нескольких миллилитров спинномозговой жидкости для последующего анализа). К сожалению, некоторые пациенты наотрез отказываются от проведения данной манипуляции, мотивируя свой отказ страхом «парализации» ног. Данный аргумент следует авторитетно отнести к разряду скверных предрассудков. Необходимо помнить, что при люмбальной пункции:
-проводится местная анестезия (обезболивание);
-прокол осуществляется в той области поясницы, где нет спинного мозга;
-до сегодняшнего дня это единственный достоверный метод диагностики субарахноидального кровоизлияния (по обнаружению крови в спинномозговой жидкости).
Пациенты, отказывающиеся от проведения люмбальной пункции, лишаются возможности точно установить свой диагноз, подвергаясь неоправданному риску «лечения наугад».
4.Последовательность действий при подозрении на инсульт.
Инсульт – неотложное состояние, борьба за сохранные зоны мозга  должна начинаться с первых минут. Нельзя ждать, пока «само пройдет» или наступит утро.  В первые 3-6 ч после возникновения первых симптомов (так называемое «терапевтическое окно») медицинская помощь наиболее эффективна. Промедление с началом активного лечения по восстановлению кровотока в пораженном участке головного мозга значительно повышает риск гибели или инвалидизации пациента. Поэтому при возникновении подозрения на инсульт следует немедленно вызвать «скорую помощь», как можно точнее описать симптомы и госпитализировать больного.
До приезда бригады скорой помощи следует уложить больного в кровать, при этом голова больного должна быть под углом 30 градусов к плоскости опоры. Ни в коем случае не сгибайте шею – подушки нужно подложить таким образом, чтобы подъем шел от лопаток. Расстегните воротник, ослабьте завязки, застежки , пояс – одежда не должна мешать дыханию. Обязательно удалите вставные челюсти (любые предметы изо рта).
Измерьте АД. Помните, при инсульте для поддержания адекватного кровотока в пораженном участке мозга необходимо АД, несколько превышающее (на 10-20 мм рт.ст.) уровень «рабочего» АД пациента (но не выше 190-200/110 мм рт.ст.) Поэтому недопустимо снижать давление до условной «нормы» (120/80 мм рт.ст.) или ниже. Снижение АД ниже привычного уровня приводит к быстрому росту очага инсульта и поражению обширных областей мозга. Для снижения АД не следует использовать такой «грубый» препарат, как адельфан в связи с опасностью неконтролируемого падения АД.
Для поддержания обменных процессов в нейронах мозга и защиты их от повреждающего действия ишемии следует дать пациенту одномоментно 1 г (10 таблеток) глицина за щеку или под язык (рассасывать). Однако следует следить, чтобы пациент не поперхнулся таблетками, особенно если у него нарушена функция глотания. До приезда «скорой» следует фиксировать все лекарственные средства, которые давали пациенту, и сообщить об этом прибывшей бригаде.
При возникновении тошноты и рвоты необходимо повернуть голову пациента на бок или положить его так, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. При возникновении судорожного припадка следует удерживать голову и конечности пациента во избежание получения травм. При утрате сознания надо уложить больного так, чтобы обеспечить наилучшие условия для дыхания.
 
Выражаю огромную благодарность за предоставленную информацию Кирпичевой С.В.

Что такое Афазия?

Афазия - это ...

системное нарушение речевой функции, обусловленное локальным поражением одной или более речевых зон мозга в период речевой зрелости

далее ...

Виды афазий

в настоящее время выделяют шесть форм афазий

далее ...

Причины

Афазия - это синдром, как часть более глобального заболевания - последствия поражения мозга различного характера: сосудистого, травматического, опухолевого, нейроинфекционного

далее ...

Просмотров: 24